Determinantes e Efeitos dos Ambientes Macroeconômico e Institucional no Endividamento das Empresas Têxteis dos Principais Países Produtores do Setor - Pamplona, Edgar; da Cunha, Henrique Corrêa; da Silva, Tarcísio Pedro (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Estudos sobre estrutura de capital estão entre os mais importantes dentro das finanças corporativas, sendo essencial sua observância para o conhecimento de características das organizações que atuam em determinado setor e/ou país. Neste sentido, este estudo tem como objetivo verificar os determinantes e os efeitos dos ambientes macroeconômico e institucional no endividamento das empresas têxteis dos principais países produtores do setor. A pesquisa enquadra-se como descritiva, com abordagem quantitativa e procedimento documental. Os dados foram extraídos da base de dados Thomson® e do website do World Bank (Banco Mundial). O lapso temporal de estudo corresponde a 5 anos, sendo de 2009 a 2013 e a amostra é composta por 10 empresas brasileiras, 47 chinesas, 150 indianas e 40 paquistanesas. Os resultados apontam que, no geral, a teoria pecking-order melhor explica a forma de financiamento das indústrias têxteis analisadas. Além disso, em cada país, determinados fatores específicos da firma estudados, sendo rentabilidade, tamanho, tangibilidade, folga financeira, oportunidade de crescimento e risco do negócio, possuem relação com o endividamento das organizações. Por fim, destaca-se que em análise consolidada dos países, infere-se que tanto aspectos ligados ao ambiente macroeconômico bem como institucional, demonstraram-se potencialmente significativos para determinar as diferentes formas de financiamento das organizações atuantes no setor têxtil.