Efeito Sunk Costs no processo de tomada de decisão: uma análise sob a percepção de discentes - Silva, Andressa Nunes; de Araújo, Alexandre Haydson Pereira; Franco, Isabela Freitas; da Silva, Davy Antonio; Silva, Marli Auxiliadora (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O ser humano, no ato de fazer uma escolha em detrimento de outras, é influenciado por fatores psicológicos ao considerar, em maior ou menor grau de importância, variáveis que influem direta ou indiretamente em sua decisão. Um desses fatores psicológicos é chamado de efeito sunk cost, que provoca um comportamento no qual o indivíduo considera custos irrecuperáveis em suas decisões de natureza pessoal ou profissional. Buscou-se neste estudo, com abordagem quantitativa e caráter descritivo, verificar como os discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis de um campus fora de sede de uma instituição de ensino superior (IES) pública federal, consideram os sunk costs em suas decisões financeiras, tanto de natureza pessoal quanto naquelas de natureza profissional, e se essa influência é relacionada com o conhecimento adquirido ao longo do curso. A amostra compôs-se de 81 discentes aos quais foi aplicado um questionário em que as alternativas indicavam em seu contexto a influência ou não do efeito sunk cost. Os resultados evidenciaram que à medida que os discentes do curso de graduação em Ciências Contábeis avançam em sua seriação e, assim adquirem mais conhecimento conceitual, mostram-se mais influenciados pelo efeito sunk costs ao tomarem suas decisões, sejam essas pessoais ou profissionais. Adicionalmente, confirmou-se que os discentes são mais influenciados pelos sunk costs em decisões de natureza pessoal do que em decisões de natureza profissional.