Informações por segmento de companhias brasileiras da BM&FBOVESPA - FATH, Kerlin Taiz; GAVSKI, DAIANY; Oro, Ieda Margarete; Sott, Valmir Roque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
As informações por segmentos operacionais permitem uma melhor análise dos riscos, retornos, projeções e investimentos realizados pelas companhias, ainda, auxiliam na tomada de decisão e permitem maior transparência aos usuários das demonstrações contábeis. A pesquisa teve como objetivo analisar as Informações por Segmentos de acordo com o IFRS 8 (2009) das companhias brasileiras do setor econômico de consumo cíclico listadas na BM&FBovespa nos anos de 2013 e 2014. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva, documental e com abordagem quantitativa. Os dados foram analisados por meio da aplicação de um constructo dividido em duas dimensões: informações por segmento relativas ao conjunto da entidade e relativas às demonstrações contábeis por segmento operacional. Contatou-se que o IFRS 8 (2009) apresentou um bom índice de evidenciação pela maioria das companhias pesquisadas em relação à produtos e/ou serviços, receitas, custos despesas, bem como, lucros e prejuízos por segmento, o que eleva o grau de transparência e confiabilidade das demonstrações contábeis perante os seus usuários. Por outro lado, algumas companhias apresentaram baixo nível de divulgação por segmento em relação aos seus principais clientes, principal gestor e áreas geográficas, apresentando assim, tendência a ocultar informações referentes as estratégias adotadas internamente.