Mudanças organizacionais na implantação de sistemas de custos em empresas têxteis de médio porte do estado de Santa Catarina - Fiorentin, Marlene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo teve como objetivo analisar os impactos organizacionais na implantação de sistemas de custos integrados em empresas têxteis de médio porte do estado de Santa Catarina, que possuem cadastro na Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina e sistema de custos integrados. Pesquisa descritiva, com abordagem quantitativa, foi realizada por meio de um levantamento, através da análise da média e da Entropia. A amostra constituiu-se de 17 empresas que responderam o questionário aplicado no período entre março e maio de 2014, com foco nos impactos na implantação de sistemas de custos integrados. Os resultados indicaram como principais impactos tecnológicos: a necessidade de atualização de hardware e software; a unificação das informações a melhoria no monitoramento dos processos; maior integração dos processos. Quanto aos impactos estruturais: o sistema viabiliza a comunicação inter e intraunidades com maior rapidez; padroniza os processos de trabalho e aumenta o nível de controle sobre o trabalho. Em relação aos impactos comportamentais: houve necessidade de explorar o sistema, o que exigiu preparo, pesquisa e análise; preocupação com a veracidade e precisão dos dados; maior conscientização sobre o impacto causado pelo trabalho de cada indivíduo sobre todos os processos; maior necessidade das pessoas pensarem na empresa toda e de se voltarem aos objetivos organizacionais. Conclui-se que o sistema integrado de custos, apesar das dificuldades em sua implantação, traz diversos benefícios na forma de decisões, vários impactos positivos, além do atendimento totalmente das necessidades de gestão de custos.