O uso do método ABC para apoio a tomada de decisão em uma empresa do setor alimentício - Santos, Kathyana Vanessa Diniz; de Oliveira, Ana Camila Rodrigues; Leite, Maria Silene Alexandre (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A maior intensidade da competição e a busca das organizações pela sobrevivência em ambientes turbulentos torna a análise de custos uma ferramenta essencial para a permanência no mercado. Nessa lógica, este artigo teve por objetivo aplicar o método ABC para calcular os custos dos dois produtos mais rentáveis para uma empresa do setor de alimentos localizada em um shopping da cidade de João Pessoa-PB. O motivo da escolha desta organização, em particular, diz respeito a inexistência de uma contabilidade de custos que atenda aos objetivos indicados por Martins (1998) de auxílio ao controle e a ajuda às tomadas de decisões, as informações registradas são apenas aquelas exigidas pela legislação. No que concerne aos procedimentos metodológicos, a pesquisa foi operacionalizada através de revisão de literatura sobre os temas abordados e visitas técnicas a organização tanto para realização de entrevistas semiestruturadas com a administradora quanto para o levantamento das medições necessárias à aplicação do método. Os resultados demonstram que a organização consegue obter uma margem de lucro nos dois produtos analisados, no entanto, apontam que as atividades mais onerosas à organização não estão relacionadas ao processo produtivo e os custos com mão-de-obra indireta são elevados, aspectos estes considerados oportunidades de melhoria.