As necessidades de ensino de custos para o desenvolvimento das atividades dos artesãos de um estado brasileiro - Cruz, Vera Lúcia; dos Santos, Ramon Rodrigues; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Santos, Aldemar de Araújo; Paulino, Geisa Cassiana; Peixoto, Emanuelle Priscila de Almeida (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O conhecimento da contabilidade de custos pode ajudar as empresas de todos os segmentos a trabalharem melhor com seus produtos ou serviços, e entre essas melhorias encontra-se o fornecimento de informações. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo investigar o conhecimento e aplicação da contabilidade de custos, como também apresentar o perfil dos artesãos do Estado da Paraíba. Recorreu-se a um questionário semiestruturado, com perguntas fechadas, a fim de se obter as informações necessárias para a condução do estudo. Foram coletados 232 questionários no período de 2013 e 2014 onde buscou-se pesquisar o conhecimento dos artesãos sobre contabilidade de custos, apresentar se eles a utilizam, identificar o motivo da não utilização em suas atividades e a necessidade de programas educacionais de contabilidade de custos. As informações coletadas foram tratadas e trabalhadas em planilhas eletrônicas e alguns dados foram cruzados a fim de se chegar aos objetivos da pesquisa. A partir da análise dos dados, concluiu-se que, apesar da maioria afirmar conhecer a contabilidade de custos as mesmas não a utilizam em suas atividades e os motivos foram o não conhecimento da ferramenta, como também não acharem necessário para suas atividades e que o grau de escolaridade não interferiu de forma significativa na utilização da contabilidade de custos em suas atividades. O estudo concluiu também, que existe a necessidade de treinamentos e cursos voltados para os respondentes em questão, tendo em vista a quantidade de informações que a contabilidade de custos pode gerar para ajudar no desenvolvimento de suas atividades.