Fatores que influenciam o ingressante na escolha de um Mestrado Profissional em Contabilidade ou Controladoria - Silva, Paulo Cesar; Perez, Gilberto (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta pesquisa teve como objetivo identificar os principais fatores que podem influenciar a decisão de um profissional do mercado na escolha de um curso de Mestrado Profissional no Brasil. Sob a ótica do capital humano, teoria que promove a educação como peça decisiva nas oportunidades de aumento do percentual do nível de renda, empregabilidade, capacidade de inovação e aumento de habilidades, optou-se por uma pesquisa quantitativa, com aplicação de um questionário eletrônico junto aos egressos de quatros universidades no Brasil que oferecem Mestrados Profissionais. Após a coleta dos dados, os mesmos foram analisados mediante a aplicação da técnica de análise fatorial, o que permitiu a identificação e interpretação de quatro fatores. Dentre eles, destacam-se como importantes: a Visibilidade e Fortalecimento Profissional; Aprimoramento e Desenvolvimento em Docência e Pesquisa e Empregabilidade e Aumento de Renda pela Competitividade Profissional. Espera-se que os resultados alcançados neste estudo possam ser úteis aos aspirantes ao Mestrado Profissional, assim como às Instituições de Ensino Superior que já oferecem, ou pretendem faze-lo nessa modalidade de pós-graduação.