Management Accounting Journals: Um olhar preliminar sobre Temas, Objetos e Métodos - Borba, José Alonso; Portella, Anastácia Rosa; Ferreira, Denize Demarche Minatti; Cardoso, Thuine Lopes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A contabilidade gerencial tem sido objeto de diversas discussões acadêmicas ao longo dos últimos anos sobre os caminhos e tendências futuras. Para melhor entender essa propensão, este estudo objetivou investigar nos journals específicos de contabilidade gerencial, quais foram os temas e/ou assuntos publicados e em quais metodologias foram ancorados. Saber os rumos e caminhos que estão sendo percorridos pela área e quais são as principais metodologias utilizadas pelos ‘Management Accounting Journals’ poderia potencializar e/ou aprimorar as pesquisas desenvolvidas no Brasil. Dos quatro periódicos específicos em língua inglesa sobre contabilidade gerencial, foram escolhidos três: (1) Management Accounting Research (MAR); (2) Journal of Management Accounting Research (JMAR); e, (3) Advances in Management Accounting (AMA). A análise e a interpretação dos dados foram baseadas nos resumos dos artigos publicados entre os anos de 2012 a 2014. As metodologias, os objetos de análise e os temas/assuntos publicados pelos Journals foram as principais variáveis estudadas. Dos resultados, destacam-se temas recorrentes tais como: ‘avaliação de desempenho’, ‘orçamento’, ‘sistemas de controle gerencial’, ‘controle organizacional’ e ‘medição de desempenho’. Quanto às metodologias empregadas e os objetos de análise destacam-se: pesquisa experimental, estudos de caso em organizações privadas e pessoas. A repetição de temas, assuntos e objetos tradicionais prevalecem e são normalmente baseadas em metodologias conhecidas corroborando com as criticas gerais e recentes aos estudos desenvolvidos na área.