Análise do Impacto da Eficiência Global do Equipamento no Faturamento de uma Empresa do Segmento Metalmecânico - Stephani, Mario Cleiton; Valentina, luiz Dalla; Duarte, Marcia Adriana Tomaz; Hatakeyama, Kazuo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este trabalho faz uma abordagem sobre as variáveis que envolvem a eficiência global do equipamento (OEE) e seus impactos no faturamento de uma empresa de médio porte da área metalmecânica, demonstrando os dados coletados em uma implementação da OEE e trazendo comentários sobre os resultados obtidos. Para desenvolvimento do trabalho foi implementado junto aos colaborados um formulário para apontamento das perdas ocorridas no processo e coleta dos dados, para posterior criação de um banco de dados de maneira que as medições e análises fossem comparadas aos dados de faturamento repassados pela administração. A metodologia adotada foi primeiramente a implementação da OEE, execução de medições no sistema, na qual se levantou a taxa de produtividade dos equipamentos, em seguida foi montado um experimento usando software MINITAB® para comparar os dados usando a análise de variância ANOVA, verificando se o indicador OEE influencia diretamente no resultado do faturamento mensal da empresa.