Green Supply Chain Management e o Comportamento dos Custos das Empresas do Setor Energético Listadas na BM&FBOVESPA - Engelage, Emanuele; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo busca identificar qual a influência das práticas da Green Supply Chain Management (GSCM) no comportamento dos custos de empresas do setor energético listadas na BM&FBOVESPA, ao adotar como proxy de mensuração a certificação ISO 14001, a listagem do Índice de Sustentabilidade Empresarial (ISE) e a Lei 9.991/2000. Foram realizadas análises longitudinais, pelo método de regressão com dados em painel, das informações financeiras não consolidadas dos anos de 1995 a 2014, coletadas na base de dados Economática® e corrigidas monetariamente pelo IPCA/IBGE. Os resultados mostram-se divergentes às ideias dos diversos autores trazidos em discussão na presente pesquisa, à medida que as variáveis explicativas não se apresentam estatisticamente significantes nas estimações, ao considerar os níveis usuais de intervalo de confiança. Desta forma, tem-se uma perspectiva diferenciada que foge do escopo até então seguido, pois não é possível inferir que houve variação na eficiência produtiva das empresas estudadas, com aumento ou diminuição da proporção do custo dos produtos vendidos sobre as receitas de venda.