O comportamento dos custos das indústrias do estado de Santa Catarina com ênfase na teoria dos Sticky costs - Fazoli, Julio Cesar; Reis, Luiza Santangelo; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A discussão acerca do comportamento dos custos das empresas industriais ganha relevância na medida em que a necessidade de garantir competitividade e a busca pela maximização dos lucros são imprescindíveis no atual mercado globalizado. O presente trabalho objetivou preencher a lacuna existente até então, e estudou o comportamento dos custos do setor industrial do estado de Santa Catarina com ênfase na teoria dos Sticky costs. O trabalho analisou o comportamento sob duas óticas: a do setor industrial como um todo e, em um segundo momento, segmentado por setores. O objetivo desse tratamento foi compreender o comportamento dos custos de cada setor industrial de forma individualizada, haja vista que a composição dos custos industriais dos produtos comercializados está diretamente relacionada a fatores específicos de cada segmento. Com base nos resultados, pode-se inferir que os custos das indústrias catarinenses aumentam em 0,7781% diante do incremento de 1% sobre suas receitas líquidas de vendas, enquanto que, perante contrações das receitas de mesma magnitude, os custos apresentam redução de 0,7632%. Por outro lado, com a análise individualizada por setor, pode-se inferir que alguns segmentos possuem comportamento simétrico dos seus custos, enquanto em outros foram verificados comportamento Anti-sticky.