Análise comparativa de rentabilidade e lucratividade dos negócios geração, transmissão e distribuição de energia elétrica - Doege, Ruben; Lakoski, José Carlos (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo principal realizar uma análise comparativa de rentabilidade das empresas de geração, transmissão e distribuição do setor de energia elétrica brasileiro no período de 2008 a 2010. A análise foi feita a partir da relação entre o lucro líquido e o ativo total, e lucro líquido sobre patrimônio líquido. As empresas formadoras da amostra são aquelas listadas no site da BM&FBovespa, com algum tratamento. De acordo com a teoria econômica os mercados monopolistas, característica das empresas de transmissão e distribuição, capturam parte do excedente do consumidor e teriam maior rentabilidade do que as empresas inseridas em estruturas concorrenciais, das quais se aproximam as empresas de geração. Entretanto, a ação do órgão regulador busca deslocar as empresas reguladas de uma estrutura monopolista em direção à concorrencial, diminuindo seus graus de liberdade para obtenção de lucros extraordinários, fato observado com os modelos "por incentivos", já implantados pela ANEEL e que buscam repassar periodicamente ganhos de eficiência aos consumidores principalmente no setor de distribuição. A análise dos dados é feita com o auxílio de um modelo ANOVA, cujos resultados mostram ausência de diferença estatística entre os valores médios das empresas de cada segmento, o que permite concluir que a ação do órgão regulador aproximou as estruturas de mercado das empresas dos distintos segmentos sob análise.