Avaliação de desempenho de custos logísticos: análise da literatura para levantamento de futuras pesquisas - FRANCO, MARYELY ANDREA JIMENEZ; Ensslin, Sandra Rolim; Gasparetto, Valdirene (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste estudo é conhecer o que a literatura científica internacional apresenta acerca do tema de Avaliação de Desempenho de Custos Logísticos, de maneira que seja possível evidenciar gaps e oportunidades de pesquisa. Para a consecução dos objetivos foi empregado o instrumento Knowledge Development Process-Construtivist (ProKnow-C) que possibilitou a identificação de 22 artigos que formaram o Portfólio Bibliográfico. A partir da análise bibliométrica e sistêmica os seguintes resultados destacam-se: International Journal of Operations and Production Management é o periódico mais representativo para a área; o pesquisador de maior destaque é Gunasekaran; a maioria dos artigos que não está preocupada em cumprir o ciclo de vida de um PMS; a metade dos artigos apresenta abordagens de custeio propostos por outrem; a maioria tem preocupação com a mensuração, negligenciando à gestão do desempenho. Quanto aos gaps achados, destacam-se a falta de identificação dos gestores; falta de especificação do contexto físico onde são empregados os modelos; ausência de modelos construtivista; e a falta de ações de aperfeiçoamento. No que tange à identificação de oportunidades de pesquisa dessa área, cita-se a necessidade de modelos de avaliação de desempenho que evidenciem os custos logísticos e permitam integrar os objetivos, escalas ou indicadores com base na percepção dos gestores, além de facilitar sua identificação e entendimento por parte dos stakeholders.