Contabilidad de gestión en Universidades públicas de Colombia: un análisis de los planes de estudio y contenidos académicos - FRANCO, MARYELY ANDREA JIMENEZ; Gasparetto, Valdirene; Lunkes, Rogério João; Schnorrenberger, Darci (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Actualmente, se demandan profesionales en Contabilidad de Gestión (CG) con amplios conocimientos para apoyar la tomada de decisiones, gestión, formulación e implementación de la estrategia empresarial. Por lo tanto, se torna importante la formación de profesionales con conocimientos actuales, adecuados e idóneos. Por estas razones, este artículo está direccionado a analizar los contenidos académicos y planes de estudio de las universidades públicas de Colombia, con el fin de determinar el grado de profundización de las prácticas de contabilidad de gestión (Managament Accounting). Para lograr el objetivo propuesto, fueron seleccionadas los programas de pregrado profesional universitario en contabilidad, analizando los planes de estudio y contenidos académicos de las asignaturas relacionadas a contabilidad de gestión (CG) e identificando las prácticas de CG a partir de la segregación de estas dentro de las cuatro etapas evolutivas definidas por la IFAC. Los resultados del análisis, permiten elucidar que las prácticas de CG en las asignaturas dentro de la categoría de costos, en la etapa 1 y 2, profundizan en estudios de sistemas tradicionales de costos; En la categoría de Información para la Toma de Decisiones: presenta un porcentaje significativamente bajo. No se identifican las prácticas de análisis de la rentabilidad del cliente y moneda constante. Observando una falta de mayor atendimiento para las prácticas más actuales, por ejemplo, tomada de decisiones y medición del rendimiento. Se presentan como limitaciones de la investigación, la falta de disponibilidad parcial de los contenidos académicos, la falta de uniformidad en los conceptos adoptados para las asignaturas