O Papel do Fundador no Crescimento e Desempenho Financeiro de Empresas Familiares: um Estudo Multi-Casos - Junior, Samuel Franco de Assis; De Souza, Luana Fernandes; Pereira, Vinícius Silva; Silva, Dany Rogers; de Souza, Kamyr Gomes (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o impacto da saída do fundador no crescimento e desempenho financeiro de duas grandes empresas familiares. Foi realizado um estudo de caso múltiplo, que teve como amostra duas empresas familiares internacionais abertas, a Walmart e a Kuala Lumpur Kepong Berhad. Para o tratamento dos dados, utilizou-se o modelo de dados em painel. Para a empresa Kuala, nem a alavancagem nem a rentabilidade foram significativamente impactadas pela sucessão, mas houve melhora no crescimento. Já para a Walmart, a alavancagem foi significativamente reduzida após a saída do fundador, mas não houve impacto do crescimento, contrariando a hipótese de que a saída do fundador da gestão acarretaria efeito negativo sobre o crescimento da empresa. Na Walmart, a sucessão também apresentou efeito negativo sobre a rentabilidade da empresa.