Passivo Ambiental: Uma Reflexão para a Contabilidade - Marques, Lilian de Oliveira; Arruda, Leila Lucia; Garbrecht, Guilherme Teodoro; Mattos, Marinei Abreu (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A gestão ambiental começa a fazer parte do cotidiano das empresas, pois percebem os impactos ao meio ambiente decorrentes da produção que acabam por gerar custos ambientais. A contabilidade ambiental envolve ações da interação da empresa com meio ambiente que reflete na situação financeira e econômica da entidade. Este estudo teve por finalidade apresentar questões relevantes da contabilidade ambiental que originam dispêndios e apresentar as medidas realizadas pelas organizações referentes aos seus passivos ambientais. Para atingir os objetivos da pesquisa, foram analisadas as demonstrações contábeis das empresas de capital aberto ganhadoras do Prêmio Transparência ANEFAC/FIPECAFI/SERASA de 2015. Justifica-se este artigo no meio acadêmico e profissional, pois conforme Zilber et al. (2008) as empresas têm dificuldades na separação e na valoração dos fatos ambientais, tendo em vista que estas informações devem estar disponíveis a todos os envolvidos no negócio. Quanto a abordagem do problema, classifica-se como pesquisa qualitativa, posto que o estudo realizou a análise dos passivos e dos custos ambientais das entidades por meio da pesquisa descritiva, utilizou a pesquisa documental e a análise de conteúdo como estratégia de pesquisa e coleta dos dados. Os resultados demonstram que as empresas adotam medidas de preservação, recuperação, educação e investem em inovação e tecnologia a fim de minimizar os impactos da produção, visam demonstrar transparência, uma imagem positiva e preocupação da empresa com meio ambiente e ainda, que identificam e reconhecem suas obrigações ambientais.