Análise bibliométrica da produção científica sobre risco corporativo no período de 2005 a 2015. - Cordeiro, Jackelline Ferreira; Rech, Ilirio José; da Cruz, Alethéia Ferreira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Um dos temas que tem chamado a atenção da academia nos últimos tempos é o risco corporativo. Após vários escândalos corporativos a academia despertou para a necessidade de identificar os riscos, evidenciar seus prováveis efeitos e as providências tomadas no sentido de mitigar seus efeitos no ambiente empresarial. Neste sentido o objetivo do presente estudo consistiu em averiguar como se caracterizou a produção científica sobre o risco corporativo nos últimos 11 anos. Para isso tomou-se por base a produção cientifica de 54 artigos divulgados nas bases de dados Scopus e Spell, no período de 2005 a 2015. Caracterizada como uma pesquisa bibliométrica também se classifica como descritiva quanto ao seu objetivo. Para a definição da amostra, os artigos foram selecionados por meio de técnica de amostragem não probabilística intencional, visto que foram segregados conforme especificidades expressas na seção 3 (três) desta pesquisa. Na amostra da produção científica sobre risco corporativo foram identificadas 91 (noventa e uma) Universidades/Instituições relacionadas aos autores e coautores. O tema predominante nos artigos é a mensuração e o impacto do risco corporativo nas empresas e o maior polo de pesquisas encontra-se nos Estados Unidos e Reino Unido.