Ativo biológico: conceituação, reconhecimento e mensuração. - Amaro, Hugo Dias; Souza, Alceu; da Silva, Eduardo Damião (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A norma internacional de contabilidade IAS41 estabelece os requisitos mínimos para reconhecimento e mensuração dos ativos biológicos nas demonstrações financeiras, o mesmo ocorre no Brasil com o CPC29, que regulamenta que os ativos biológicos devem ser reconhecidos pelo valor justo. Assim, este estudo objetiva identificar os ativos biológicos reconhecidos nas demonstrações financeiras e verificar como estes são mensurados pelas empresas de capital aberto no Brasil. Trata-se de uma pesquisa aplicada quanto à sua natureza; descritiva quanto ao seu objetivo; de sistematização de informações extraídas de uma base de dados já existente quanto à estratégia de abordagem do problema; de filtro de dados secundários quanto aos procedimentos técnicos de coleta de dados e longitudinal quanto à abrangência temporal do estudo. A população da pesquisa compreende as 604 empresas listadas na CVM. Com auxílio do software Economática® identificou-se 35 empresas que reconheceram ativos biológicos entre os períodos de 2010 a 2015. Os resultados apontam o setor de Papel e Celulose como maior divulgador, em termos monetários, sendo a empresa Fibria S/A a mais representativa do segmento. Com a análise qualitativa das notas explicativas verificou-se que as empresas do setor de Papel e Celulose adotam como critério de mensuração do valor justo o modelo de fluxo de caixa descontados que podem levar a viés de interpretação dada a subjetividade da técnica. A pesquisa serve como um posicionamento inicial para justificar futuros estudos sobre o reconhecimento dos ativos biológicos e como estes ativos são mensurados pelas empresas de capital aberto.