Mensuração de Gastos Públicos e Impactos Sociais: estudo sobre o custo público em atividades culturais de uma fundação pública no município de Feira de Santana na Bahia - Bomfim, Tania Ferreira dos Santos; Pereira, Daniel de Jesus; Cardoso, Kelly Cristina Ribeiro Marques; Silva, Luiz Ivan dos Santos; de Souza, Luciana Gonçalves; Santos, Leandro do Nascimento (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo deste trabalho foi analisar os impactos sociais mensurados a partir do levantamento de custos em espetáculos realizados em espaços não convencionais, como praças e / ou espaços ao ar livre por parte da gestão pública municipal. Para isto, foi necessário discutir teoricamente o cenário de contabilidade de custos na esfera pública em relação às entidades privadas, identificar os gastos que compõem cada espetáculo realizado por uma fundação pública na cidade de Feira de Santana, além do levantamento do cálculo por cada cidadão que assistiu as apresentações. O trabalho conta ainda com uma análise comparativa da realização do mesmo espetáculo em espaços fechados e o acesso da população em centros culturais privados e pagos. A pesquisa foi classificada como de caráter qualitativo, com analise documental e entrevista não estruturada junto aos setores da referida fundação. Os resultados apontaram que a mensuração dos gastos públicos vinculados, auxiliam o gestor municipal e a sociedade a perceberem os benefícios oriundos de atividades culturais em espaços públicos. Pôde-se perceber, então, que o valor realizado por centros culturais fechados e pagos representa aproximadamente 6,5 (seis vezes e meia) se comparado aos gastos públicos e, mesmo que o ente público realize o pagamento de espaço, para a realização da atividade o ganho é de metade do valor de inteira, com base na análise próximo ao valor realizado para estudantes, classe considerada de modo diferenciado para o acesso em ventos culturais.