O financiamento da saúde e a relevância das informações de custos no setor saúde pública: estudo da base de conhecimento de custos da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais - FHEMIG - Gonçalves, Márcio Augusto; Fe, Bruno Pérez; Alemão, Márcia Mascarenhas; Cunha, Yasmine Fernanda Ferreira; Braga, Liliane Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O artigo apresenta a importante e necessária criação de base de conhecimentos de custos hospitalares, metodologicamente válida e sistematizada, que permita a discussão do financiamento da saúde na perspectiva do uso dos recursos. Para tanto apresenta a experiência da implantação do sistema de gestão de custos da Fundação Hospitalar do Estado de Minas Gerais (FHEMIG). Sua representatividade fundamenta-se em base de dados padronizada e sistematizada de custos hospitalares, desde 2009, fundamental na discussão do financiamento da saúde, na busca da otimização dos recursos na saúde. A relevância da base de conhecimentos fundamenta-se no expressivo volume de consumos consumidos, por estar preconizado na Lei do SUS, pelo incipiente número de hospitais públicos que as tem. Trata-se de estudo de caso único, com método de investigação observacional e monográfico. Apresenta as ações estratégicas/táticas/operacionais realizadas pela FHEMIG que possibilitaram a implantação do sistema de gestão de custos, sua disponibilização e o uso como metainformação, isto é, como informação acerca de informações para a compreensão dos processos gerenciais alinhando a gestão dos recursos a indicadores assistenciais. As principais conclusões sobre a importância da base de conhecimentos de custos foram: para as organizações hospitalares, constituem uma absoluta necessidade para análise e gestão do uso dos recursos, bem como os conhecimento dos processos administrativos e assistenciais; e para a discussão do financiamento da saúde, ao fundamentar o “quanto custa” os serviços prestados, permite a definição de políticas de repasses aos prestadores e marcos regulatórios do setor