A utilização da contabilidade em micro e pequenas empresas: estudo comparativo entre redes de cooperação horizontal e empresas não cooperadas - Gomes, Ana Karla de Lucena Justino; Callado, Aldo Leonardo Cunha (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O presente trabalho tem como objetivo analisar se Micro e Pequenas Empresas (MPEs) adotam práticas contábeis que, por sua vez, propiciam informações para o processo de decisão. Considerando que a informação pode subsidiar decisões e consequentemente auxiliar na busca por um bom desempenho, esta pode tornar-se ferramenta de gestão para pequenos empresários. O o estudo se propõe avaliar se há diferenças entre a adoção de práticas de contabilidade de MPEs inseridas em redes horizontais de cooperação (empresas cooperadas) versus MPEs que atuam independente de qualquer relação interorganizacional (empresas não cooperadas). Por meio de uma pesquisa do tipo survey envolvendo 67 MPEs inseridas em redes de cooperação e 154 MPEs não cooperadas, foi indagado aos respondentes sobre: a) a utilização das informações contábeis para fins fiscais; b) a utilização das informações contábeis para fins gerenciais; c) a interação entre o empresário e o contador; e d) o aproveitamento das informações contábeis de um modo geral. Os resultados obtidos por meio do teste de Mann-Whitney indicam que a maioria dos empresários reconhece o papel necessário representado pelo contador, porém não retiram proveito das ferramentas que este profissional pode propiciar, mas estão dispostos a conhecer e desfrutar tais serviços. Tais resultados, que não surpreendem, mas que são desfavoráveis à saúde financeira das empresas, evidenciam que MPEs, sejam estas cooperadas ou não cooperadas, não fazem uso das informações contábeis para fins gerenciais. Tal fato torna-se preocupante, visto que o serviço contábil quando efetivo pode resguardar à MPE em relação a seu prematura mortalidade.