Análise do custo/volume/lucro da produção agropecuária - Trizoto, Daiane Cristina; Kruger, Silvana Dalmutt; Gollo, Vanderlei; Mazzioni, Sady; Petri, Sérgio Murilo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo do estudo é identificar a relação de equilíbrio para o custo-volume-lucro da produção leiteira e agrícola de uma propriedade rural localizada na cidade de Chapecó-SC. Metodologicamente a pesquisa é classificada como descritiva, realizada por meio de um estudo de caso e com abordagem de cunho qualitativo. A coleta dos dados foi realizada por meio de visitas à propriedade rural e análise documental referente às receitas e aos custos dos períodos de 2014 e 2015. Inicialmente, foi realizado o levantamento patrimonial e, posteriormente, efetuada a apuração dos custos das atividades, permitindo a elaboração da demonstração do resultado das atividades leiteira e agrícola. Os resultados evidenciam que a atividade de bovinocultura leiteira gera uma maior receita bruta, com margem líquida média de 26,58%, custo médio por litro de R 0,82, lucro médio por litro de R 0,33 e a receita média por matriz é de R 7.694,47. Já a atividade agrícola obteve uma margem líquida média de 53,36%, com custo médio por saca de R 21,32, lucro de R 31,59 e a receita média por saca é de R 53,68. A relação custo-volume-lucro indica como ponto de equilíbrio a venda de, em média, 59.753 litros de leite e 6.515 sacas de milho e soja. De modo geral, os resultados evidenciam a importância da análise das receitas e dos custos de produção no meio rural.