Análise do perfil do profissional contábil: exigências do mercado de trabalho e formação acadêmica - Silva, Gilberto Crispim; Ferreira, Celma Duque (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo investigou a aderência existente entre o perfil desejado ao egresso do curso de ciências contábeis e a demanda do mercado de trabalho nas dez maiores cidades com maior PIB do Estado de Goiás. Para isto, analisou-se no PPC da Universidade Federal, 306 ofertas de empregos disponíveis nos sites “vagas.com; curriculum.com; empregos.com; michaelpage.com e manager.com” no período de maio a setembro de 2014, bem como técnicas estatísticas descritivas. Realizou o alinhamento dos requisitos esperado pelo mercado de trabalho e das expectativas do egresso pela IES conforme o perfil internacional do IES 03. A análise dos dados revela a procura por profissionais com um amplo conjunto de competências, havendo parcial aderência entre as necessidades do mercado de trabalho e a expectativa de formação do egresso pela IES, uma vez que o mercado necessita de profissionais com habilidades e conhecimentos que não são desenvolvidas na universidade, cabendo ao aluno especializar-se em cursos extracurriculares