Custos condominiais e prestação de contas: uma análise empírica - dos Reis, Luciano Gomes; Soares, Maísa Souza; Trindade, Andre Fernando dos Reis; Molina, Marcelo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Os condomínios, sejam elas residenciais ou comerciais, fazem parte do quotidiano das médias e grandes cidades brasileiras. Tendo em vista a importância social do processo de gestão condominial, que afeta milhares de pessoas de forma direta, bem como a sua relevância econômico-financeira, em virtude do volume de recursos administrados, a presente pesquisa foi realizada em virtude de não haver um diagnóstico da forma pela qual é realizado o processo de informação para os condôminos, dos custos condominiais, uma vez que não há obrigatoriedade de escrituração contábil regular ou exigência de prestação de contas por profissional habilitado em ciências contábeis, em consonância com a legislação que rege essa atividade. Para executar os objetivos da pesquisa, foi utilizada uma pesquisa descritiva, mediante análise de uma amostra de 17 condomínios. De forma complementar, foi efetuada a análise de conteúdo dos relatórios. Como resultado da pesquisa, constatou-se a falta de padronização no processo de prestação de contas condominiais, não havendo unificação na nomenclatura dos custos e despesas envolvidos no referido processo, mesmo considerando-se o elevado montante de recursos envolvidos. Tais fatos podem ocasionar problemas de interpretação dos relatórios e oportunidade para a falta de transparência nas informações prestadas.