CONTRIBUIÇÕES DO DIMENSIONAMENTO DA INFLAÇÃO INTERNA PARA A GESTÃO ESTRATÉGICA DE CUSTOS E FORMAÇÃO DE PREÇOS EM INDÚSTRIAS MULTINACIONAIS - Jordão, Ricardo Vinícius Dias; Barbosa, Cleonice Rodrigues; resende, paulo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O objetivo da pesquisa descrita neste artigo foi analisar as contribuições do dimensionamento da inflação interna para a gestão estratégica de custos e formação de preços em indústrias multinacionais. A metodologia consistiu no desenvolvimento de uma abordagem específica para o cálculo do índice de preços próprios (IPP), alicerçada em um estudo de caso quantitativo e qualitativo de abordagem descritiva em uma empresa de autopeças de classe mundial. Os achados empíricos revelaram que (i) a empresa obteve benefícios em usar uma metodologia específica ao invés de índices de inflação tradicionais do mercado; e que (ii) o IPP foi uma ferramenta de controle e contabilidade gerencial capaz de instrumentalizar a empresa, diferenciando-a nas negociações do preço de venda em sua respectiva cadeia produtiva. Em conjunto, percebeu-se o (iii) quão importante é a utilização efetiva do IPP para a empresa conhecer profundamente seus custos, contabilizá-los, controlá-los e geri-los adequadamente, estabelecendo uma política de preços condizente com os seus objetivos de lucratividade.