Evidência do isomorfismo nas práticas de planejamento estratégico e custos das controladorias de concessionárias privadas de serviços públicos de água e esgoto - Betaressi, Vlademir; Parisi, Claudio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A abordagem do isomorfismo pressupõe que as organizações respondam de maneiras similares a outras organizações, quando essas estão ajustadas a um determinado ambiente. A controladoria, dentro do contexto econômico atual, exerce o papel de geradora de informação, de maneira a adequar tal informação ao perfil da empresa e dos gestores que dela farão uso na gestão dos negócios. A pesquisa proposta neste estudo objetivou analisar as evidências do isomorfismo nas práticas de planejamento estrategico e custos nas empresas do segmento de concessionárias privadas de serviços públicos de água e esgoto. Esse segmento possui características diferenciadas dos demais, apresentando uma forte regulamentação de suas atividades, seus principais direitos e responsabilidades são claramente definidos em contrato e necessitam seguir à risca essas definições para que sejam evitados litígios contratuais que podem levar até à penalidade máxima de suspensão do contrato.. A metodologia utilizada consiste em uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, cujos dados foram coletados por meio de entrevistas com roteiro semiestruturado e análise documental. A pesquisa identificou como achado evidências do isomorfismo coercitivo, ocasionado basicamente por pressões do contrato de concessão e pela holding dessas concessionárias. Identificou, também, evidências do isomorfismo mimético, ocasionado pela similariedade de metas contratuais e rotatividade de colaboradores. Concluiu-se que existem evidências de dois tipos de isomorfismo nas práticas pesquisadas, sendo que esses não estão relacionados entre si ou são independentes.