A pesquisa científica brasileira em contabilidade nos países do contexto Ibero-americano - Silva, Roseane Patrícia Araújo; Almeida, Sabrina Ribeiro de Almeida Ribeiro; Silva, Gilmara Ferreira da Rocha; Lima, Hortência Gomes; Silva, Fabiana de Cássia de Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Esta investigação teve como objetivo estabelecer indicadores relativos à inserção da pesquisa brasileira em contabilidade nos países do contexto ibero-americano (excetuando-se o Brasil) durante o período 2008-2015.1. Neste sentido, optou-se por mapear as revistas com estratos A1, A2, B1 e B2 com qualificação indicada pelo Qualis da Capes divulgados em junho de 2015. Os seguintes indicadores foram mapeados: (i) o país de origem dos periódicos; (ii) a periodicidade, (iii) a participação de autores brasileiros e de autores brasileiros da área contábil; (iv) os autores mais prolíficos da área contábil; (v) as universidades brasileiras que mais publicaram na área em foco e; (vi) a temática mais destacada nos artigos publicados pelos pesquisadores brasileiros da área contábil. Este estudo tem caráter descritivo, exploratório, empírico e longitudinal. Os resultados demonstram a inexistência de periódicos com estrato Qualis A1 e A2, de acordo com os parâmetros investigados. Quanto aos estratos B1 e B2, evidenciam-se que: Espanha e Colômbia são os países que se destacam em número de periódicos, possuindo, respectivamente, 5 e 4 revistas; a periodicidade predominante é a semestral; dos 290 artigos de autores brasileiros, 42 (15%) artigos possuíam pesquisadores da área contábil; Ilse Maria Beuren e Rogério João Lunkes, são os autores mais prolíficos; a universidade que mais se destaca é a UFSC (Universidade Federal de Santa Catarina) e a área temática mais enfática é a contabilidade gerencial. Depreende-se que existem oportunidades para publicação em periódicos estrangeiros do contexto ibero-americano, mas que poucos são os pesquisadores sensíveis a esta valiosa alternativa.