EVIDENCIAÇÃO DAS INFORMAÇÕES AMBIENTAIS SEGUNDO A NBC T-15: um estudo nas empresas do setor de papel e celulose de 2006 a 2010 - Oliveira, Adria Tayllo Alves; Barbosa, Eliedna de Sousa; Silva, Roseane Patrícia Araújo; Rezende, Isabelle Carlos Campos; teixeira, Vânia Vilma Nunes Teixeira Xavier (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A necessidade de demonstrar as informações geradas pela contabilidade ambiental, por parte das empresas de papel e celulose é obrigatória, por ser esse setor um potencial poluidor e utilizador de recursos naturais em nível alto. Dessa forma, essa pesquisa buscou responder a seguinte problemática: As empresas do setor de papel e celulose divulgam suas informações ambientais, relativas à interação da entidade com o meio ambiente, observando o cumprimento da Norma Brasileira de Contabilidade Técnica (NBC T-15)? Para tanto, a metodologia utilizada foi à pesquisa descritiva, com abordagem qualitativa e corte longitudinal de 2006 até 2010, realizada nas empresas do setor de papel e celulose que tem suas ações negociadas na bolsa de valores, a BM&FBOVESPA. Os resultados encontrados demonstraram que as empresas cumpriram boa parte da NBC T-15, mas as informações relativas aos chamados passivos ambientais, ainda são pouco evidenciadas. As empresas SUZANO, IRANI, KLABIN mantiveram mesmo nível de divulgação, chegando a seis dos oitos elementos exigidos. A FIBRIA foi a que apresentou maior cumprimento em 2009, evidenciando todos elementos. Já a MELHORAMENTOS manteve-se bem abaixo das demais, com um elemento evidenciado em 2006 e um em 2007, nenhum em 2008, e dois em 2009 e 2010.