Reprovação em Disciplinas do Curso de Ciências Contábeis de uma Instituição de Ensino Superior Paraibana: Uma análise na Visão dos Discentes com ênfase na Contabilidade de Custos - Duarte, Arthur Machado; Cruz, Vera Lúcia; dos Santos, Ramon Rodrigues; Neto, Geraldo Joaquim da Silva; Lagioia, Umbelina Cravo Teixeira; Santos, Aldemar de Araújo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo objetivou analisar na visão do discente, quais os motivos para a reprovação nas disciplinas do curso de Ciências Contábeis de uma instituição federal de ensino superior. A metodologia se desenvolveu primeiramente como bibliográfica através de um levantamento do referencial teórico sobre a reprovação no ensino superior, e na sequência, como um estudo de campo, utilizando um questionário que foi aplicando com os alunos do curso, foram coletadas também, informações junto a coordenação do curso, para identificar os índices de reprovação nos últimos 4 anos. A partir da coleta e análise dos dados, concluiu-se que as principais causas, segundo os discentes, que justifiquem suas reprovações em determinada disciplina encontram-se na metodologia pouco estimulante, no desempenho do docente e na sua dificuldade de assimilação do conteúdo. Através dos resultados da pesquisa e correlação com os dados oferecidos pela coordenação do curso, constatou-se que a contabilidade de custo foi a disciplina com maior destaque nos índices de reprovação. Por meio do estudo realizado, e das sugestões pedagógicas apresentadas, foi possível identificar os principais motivos na visão dos discentes, dessa forma, para diminuir os índices de reprovação, o estudo sugeri, a verificação da possibilidade de mudanças na metodologia utilizada, como também, a busca por novos métodos que consigam ajudá-los a assimilar melhor o conteúdo da matéria estudada.