Eficiência das Cooperativas de Crédito Brasileiras: Uma avaliação conjunta de fins econômicos e cooperativistas - de Abreu, Emmanuel Sousa; Neto, Luiz Medeiros de Araujo (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este artigo examina a eficiência de 734 cooperativas de crédito brasileiras através da análise envoltória de dados (DEA). Foram realizadas duas abordagens para a avaliação do mix de inputs e outputs, uma a partir de modelo tradicional utilizado para instituições bancárias e outra adequada às características do setor cooperativo. Na segunda abordagem foram agregadas variáveis de saída que levam em conta o alcance no atendimentos dos cooperados e a absorção de risco pelas instituições. Os resultados indicam que: não importando qual abordagem é levada em consideração, critérios institucionais de vinculação entre os associados das cooperativas não são determinantes para a eficiência; em um modelo com outputs tradicionais, a filiação a cooperativa central tem papel importante para o grupo de eficiência, possivelmente em virtude da possibilidade de centralização financeira; cooperativas de grande porte tendem fazer parte do grupo de maior eficiência nos dois modelos apresentados, indicando que o tamanho dos ativos da instituição geram impactos positivos em sua eficiência. Pode-se concluir que existe espaço para a melhora de eficiência do segmento de crédito brasileiro, contudo aproximadamente 80% das cooperativas singulares possuem pelo menos 70% da eficiência do benchmark nos dois modelos utilizados, demonstrando que boa parte das instituições estão próximas da fronteira de eficiência. Destaca-se ainda que os resultados diferenciados entre os dois modelos aplicados indicam a necessidade de utilização de modelos específicos que considerem outputs relevantes ao sistema cooperativista.