Evidências dos efeitos da participação orçamentária na assimetria de informação, estresse ocupacional e desempenho no trabalho. - Zonatto, Vinícius Costa da Silva; Lavarda, Carlos Eduardo Facin (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
O estudo objetiva analisar os efeitos da participação orçamentária na assimetria de informação, no estresse ocupacional e no desempenho no trabalho. Trata-se de uma pesquisa descritiva, realizada por meio de levantamento, com abordagem quantitativa dos dados. Por meio de análise das componentes principais (ACP), investigou-se a percepção de 90 colaboradores da organização pesquisada, em relação aos efeitos da participação orçamentária (Milani, 1975) na assimetria de informação (Dunk, 1993), no estresse ocupacional (Paschoal e Tamayo, 2004) e no desempenho no trabalho (Kenis, 1979). Os resultados encontrados mostram que a empresa pesquisada possui um orçamento participativo, em que todos os setores e gestores estão envolvidos diretamente na elaboração de suas previsões. Observou-se ainda que o orçamento é discutido em nível de unidade, estimulando-se a participação de todos os colaboradores do setor. Os resultados indicam uma correlação negativa entre as variáveis de assimetria e estresse, com as variáveis de participação e desempenho. Conclui-se que a participação orçamentária pode reduzir os níveis de assimetria informacional e estresse ocupacional, influenciando positivamente o desempenho no trabalho.