A INFLUÊNCIA DA COMPOSIÇÃO DO CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO NA EVIDENCIAÇÃO AMBIENTAL: UMA ANÁLISE NAS EMPRESAS BRASILEIRAS - Fernandes, Sheila Mendes; NUNES, RAISA Gonçalves; Bornia, Antonio Cezar (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este estudo objetivou verificar a influência das características do conselho de administração no nível de evidenciação ambiental. Foi utilizada uma amostra de 100 empresas listadas na BM&FBovespa. O nível de informação ambiental foi obtido por meio da análise de conteúdo nos relatórios de sustentabilidade e websiste das empresas. Utilizou-se um modelo de regressão múltipla para verificar a influência das variáveis: tamanho do conselho, diversidade de gênero, quantidade de membros independentes e idade dos conselheiros. Os resultados mostraram que apenas a quantidade de conselheiros independentes apresentou significância estatística de 10%, sugerindo que uma proporção maior de conselheiros independentes pode melhorar o monitoramento e o controle da administração, fortalecer a governança corporativa, impulsionar o envolvimento da empresa com as questões ambientais e, consequentemente aumentar o nível de informações ambientais evidenciadas voluntariamente pelas empresas.