ANÁLISE DO DESEMPENHO ECONÔMICO-FINANCEIRO PRÉ E PÓS FUSÃO ATRAVÉS DE INDICADORES DE RENTABILIDADE E ENDIVIDAMENTO: UM ESTUDO DE CASO NA LATAM AIRLINES - de Melo, Felipe Cunha; Borges, Loreci João (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
A competitividade atual do mercado, fato presente na economia mundial, influencia o planejamento e a realização dos objetivos as organizações. O processo de fusão, ponto principal desta pesquisa, vem ganhando espaço e influenciando os gestores das empresas, que instigados pelo fenômeno da globalização mundial, precisam adotar novas estratégias para manter a concorrência com as demais companhias do setor. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi analisar o caso específico da LATAM, decorrente da fusão horizontal entre a empresa chilena Línea Aérea Nacional de Chile (LAN) e a brasileira Táxi Aéreo Marília (TAM), que mesmo após a integração, as empresas bases não se extinguiram e mantiveram toda a sua estrutura funcional. Por meio da presente pesquisa, calculou-se os indicadores de rentabilidade e de endividamento, conceituando os períodos anteriores (2009, 2010 e 2011) e posteriores (2013, 2014 e 2015) à fusão, onde analisou-se o comportamento dos índices e da viabilidade econômica da empresa. Observou-se, diante de dados concretos, que a fusão foi economicamente apropriada, mas não apresentou um resultado completamente satisfatório para a empresa. Apesar disso, melhorou sua rentabilidade e o endividamento do grupo como um todo.