ANÁLISE DOS CUSTOS NO PROCESSO DE IMPORTAÇÃO: VIABILIDADE DE COMPRA DE MATÉRIA-PRIMA NO MERCADO EXTERNO PARA UMA INDÚSTRIA DE PLÁSTICOS DA SERRA GAÚCHA - Ben, Fernando; Aimi, Morgana Jordani (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Buscando melhor qualidade e/ou custo para seus produtos, muitas empresas recorrem ao mercado internacional. Para que se possa decidir com rapidez e segurança se a prática da importação é realmente vantajosa, os custos da operação devem ser mensurados. O presente estudo tem por objetivo evidenciar todas as variáveis que devem ser consideradas para a correta mensuração dos custos em processos de importação, mostrando a relevância da análise dos mesmos para a melhor tomada de decisão por parte da empresa. Para tanto, realizou-se estudo qualitativo de nível exploratório. A fundamentação teórica do estudo relacionou o funcionamento de um processo de importação e como os custos envolvidos em cada uma de suas etapas devem ser classificados, mensurados e analisados. No estudo de caso, os custos que compõem um processo de importação foram relacionados e aplicados em uma ferramenta desenvolvida para este projeto. Ao final do estudo, foi realizada análise comparativa entre os custos de produto nacional e importado. Como resultado do trabalho, foi comprovada a vantagem econômica da importação da matéria-prima estudada pela indústria de plásticos, quando comparada com a mesma compra no mercado interno.