DISCLOSURE DE CUSTOS AMBIENTAIS NAS EMPRESAS POTENCIALMENTE POLUIDORAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - LEAL, Paulo HENRIQUE; Almeida, Jardson Edson Guedes da Silva; Feitosa, Marlla Oliveira; Almeida, Thiago Alexandre; Gusmão, Camila Rocha; PEREIRA, Rafael DA SILVA (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente estudo teve objetivo de verificar a relação da divulgação de informações sobre custos ambientais com o desempenho, liquidez e endividamento nas empresas potencialmente poluidoras listadas na BM&FBovespa. Utilizou-se de pesquisa descritiva, por meio de pesquisa documental. A pesquisa caracterizou-se ainda como de natureza quantitativa, visto que foram utilizadas técnicas estatísticas quanto ao tratamento dos dados. A amostra inicial do estudo compreendeu 46 empresas, tendo sido excluídas 35 delas por não disporem das informações necessárias para o ano em análise, resultando em uma amostra final de 11 empresas. Os dados foram coletados nos relatórios de sustentabilidade das empresas da amostra publicados no website da BM&FBovespa, bem como das próprias empresas, referente ao ano de 2016. Utilizou-se a técnica de análise de conteúdo, buscando os termos por palavras-chave, os quais foram submetidos a tratamento estatístico, compreendendo análise de estatística descritiva, análise de correlação e regressão linear. Como resultados, verificou-se que todas as empresas da amostra divulgaram pelo menos um dos itens de custos ambientais objeto de estudo. Em relação a associação entre a divulgação dos custos ambientais com as variáveis desempenho da empresa, liquidez da empresa e endividamento da empresa, o estudo verificou relação positiva entre a referida divulgação com o desempenho da empresa, sugerindo que as empresas que apresentam maiores níveis de desempenho tendem a apresentar maiores níveis de divulgação de informações sobre custos de natureza ambiental.