IMPACTO DA INOVAÇÃO SOCIAL NOS CUSTOS DE TRANSAÇÃO: UMA ANÁLISE DOS BENEFÍCIOS DA CONSTITUIÇÃO DO CONDOMÍNIO DE AGROENERGIA PARA A AGRICULTURA FAMILIAR - Antonovz, Tatiane; Costa, Mayla Cristina (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente artigo foi elaborado com base no pressuposto de que a inovação social promove maior eficácia e eficiência no ambiente coletivo e também é um meio mais econômico de constituição de governança composta por distintos atores sociais. A pesquisa teve como objetivo verificar quais são as implicações nos custos de transação do processo de inovação social decorrente da constituição do Condomínio de Agroenergia para a Agricultura Familiar de Sanga Ajuricaba. O estudo é classificado como descritivo e exploratório, para sua elaboração foram utilizados dados de órgãos oficiais, fontes secundárias e literatura especializada sobre a área em questão. Os resultados demonstram que a constituição do condomínio trouxe diferentes implicações positivas para as famílias, para o meio ambiente e para o desenvolvimento tecnológico do biogás. Foi possível compreender que este tipo de arranjo é viável sob diferentes pontos de vista e que o uso de biocombustíveis é uma alternativa para o cenário energético brasileiro de forma específica, por apresentar redução nos custos de transação relacionados com a implementação deste tipo inovação, que antes era inacessível devido às suas peculiaridades e especificidades. Entretanto, ainda apresentam-se alguns desafios, como questões relativas ao melhor aproveitamento dos resíduos resultantes da biodigestão e que atualmente são utilizados como biofertlizantes, porém este é um processo ainda em desenvolvimento, com alto custo se comparado ao uso de fertilizantes tradicionais. Existem desafios também quanto à normatização da distribuição da energia gerada pelo biogás e desenvolvimento de tecnologia para geração deste tipo de fonte energética, ainda pouco explorada no país