O COMPORTAMENTO DOS SISTEMAS DE CUSTOS NOS SETORES PÚBLICO E PRIVADO: ANÁLISE DE UM FRAGMENTO DA LITERATURA COM ESTUDOS TEÓRICOS E EMPÍRICOS - Soares, Cristiano Sausen; da Rosa, Fabricia Silva (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Com o objetivo de analisar os estudos teóricos e empíricos realizados sobre sistemas de custos, a partir da perspectiva dos setores público e privado, foi selecionado um fragmento da literatura, com o uso do Proknow-C, formou-se um Portfólio Bibliográfico (PB) de 28 artigos teóricos e 39 empíricos. Com um estudo qualitativo e descritivo, por meio de uma análise bibliométrica, as variáveis investigadas foram: autores e periódicos em destaque; e contexto organizacional; paradigma da pesquisa; teorias de base e elementos que apontam características, funções e processos para evidenciação do comportamento dos sistemas de custos. Com base nos resultados, Kaplan destaca-se entre os autores, sendo aquele que contribui com mais artigos no PB, sendo referência aos demais estudos. Destaca-se os periódicos Management Accounting Review (MAR) e Revista de Administração Pública (RAP), considerando-se a quantidade de artigos do PB publicados e suas referências. Em relação aos setores, aponta-se a necessidade de mais estudos na área pública. Em relação aos paradigmas de pesquisa, é apontado o paradigma positivista como predominante, enquanto observa-se a quantidade expressiva de estudos que não empregam teorias de base. Por fim, os elementos identificados nos conceitos utilizados nos setores público e privado ressaltam as diferenças entre ambos, sendo apontado os aspectos evolutivos dos sistemas de custos no contexto público e privado, surgindo oportunidades de pesquisa quanto a implantação e uso das informações de custos na gestão das organizações.