OPORTUNIDADES DE PESQUISA EM COMPORTAMENTO DOS CUSTOS - Reis, Luiza Santangelo; Borgert, Altair (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Esta pesquisa investiga e sintetiza o que a literatura sobre comportamento dos custos disponibiliza em termos de conhecimento teórico e empírico por meio da análise de autores, rede de colaboração e aspectos conceituais por ano de publicação, sumarizado no mapa da literatura e oportunidades para pesquisas futuras. Tal objetivo permite a construção de conhecimento tanto para os autores quanto para a comunidade acadêmica e foi desenvolvido com o aporte do instrumento de intervenção estruturado ProKnow-C. Dentre os 60 artigos analisados, os autores de maior destaque foram Dan Weiss, Dimitri Byzalov, Naomi Soderstrom, Altair Borgert e, em especial, Rajiv D. Banker. A análise da ordenação cronológica revelou que, em muitos momentos, houve um aprimoramento na literatura em termos teóricos após os achados empíricos, a exemplo do próprio surgimento da abordagem de assimetria dos custos. Também, foi possível evidenciar, por meio do Mapa da Literatura, os caminhos seguidos pelos pesquisadores para o desenvolvimento literário na área. Quanto às potencialidades para pesquisas futuras, apresentam-se 5 oportunidades de pesquisa referentes a 3 eixos: continuidade das pesquisas, resolução de críticas e mudança de abordagem.