O impacto dos investimentos ambientais no custo de capital de terceiros das empresas brasileiras de energia elétrica listadas no ISE - Oliveira, Neylane dos Santos; Conceição, Mirian Gomes; Oliveira, Nverson da Cruz; Moreira, Nayara Batista; Fernandes, Gilenio Borges (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Este estudo teve como objetivo verificar se os investimentos ambientais podem ser usados para explicar o custo de capital de terceiros, especificamente o custo de financiamentos bancários das empresas brasileiras do setor de energia elétrica listadas no ISE entre 2010 e 2011. Para tanto, foi realizada uma pesquisa documental nos balanços sociais, balanços patrimoniais e demonstrações de resultado de cada uma das empresas da amostra a fim de, coletar informações sobre o investimento ambiental e os dados necessários para o cálculo do custo de financiamento bancário. Utilizou-se regressão associada o teste de aleatorização e equações de estimações generalizadas para tratar os dados. Os resultados indicam que os investimentos ambientais, da amostra no período analisada, não explicam os custos de financiamentos bancário, não existindo relação entre eles. Dessa forma, sugere-se que pesquisas futuras trabalhem com outros setores, ampliem a amostra e o período de tempo a serem analisados, na tentativa de encontrar resultados significativos. Sugere-se ainda a inclusão de outras variáveis independentes no modelo, como por exemplo: grau de endividamento, tamanho da firma, dentre outras.