PRÁTICAS DE GESTÃO DE CUSTOS E DESPESAS LOGÍSTICAS EM UMA INDÚSTRIA NORTE-AMERICANA NO BRASIL - Gollo, Vanderlei; Bazi, Leonardo Mateus; Mazzioni, Sady; Kruger, Silvana Dalmutt (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Diante da crescente globalização do mercado no século XXI, os processos logísticos devem ser analisados como ferramentas estratégicas na formação dos custos. Como forma de verificar esse fato, o estudo tem por objetivo analisar as práticas de gestão de custos e despesas logísticas em uma indústria estadunidense de petfood com atuação no Brasil. A pesquisa é caracterizada por um estudo de caso desenvolvido em uma indústria do interior do estado de Santa Catarina pertencente a uma multinacional estadunidense. A pesquisa possui caráter descritivo e uma abordagem qualitativa. A empresa atualmente efetua vendas para a maioria das regiões do Brasil e países vizinhos como Chile, Colômbia e Paraguai. Além disso, importa parte de seus suprimentos da China e Estados Unidos. Por possuir processos descentralizados, os resultados demonstraram que a empresa possui custos e despesas com logística superiores a 10% de seu faturamento mensal. Porém, os níveis de gestão de custos logísticos são considerados satisfatórios e similares aos apresentados por estudos similares. Foi identificada a utilização de ferramentas de gestão dos custos e despesas logísticas, a exemplo da gestão estratégica de custos, product profitability e customer profitability analysis. Recomenda-se que à medida que a empresa crescer, esses processos sejam revisados para uma melhor reflexão no custo total dos produtos.