QUAIS AS CARACTERÍSTICAS DOS EXECUTIVOS E COMO ELES SÃO REMUNERADOS? - Rissatti, Jean Carlo; de Souza, João Antônio Salvador; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues; Borba, José Alonso (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Utilizados como mecanismos para minimizar o conflito de interesses, os instrumentos de remuneração executiva estão associados às metas das empresas bem como as características dos gestores. Este artigo tem como objetivo identificar os tipos de remuneração executiva no mercado acionário brasileiro e qual a relação destes com as características dos gestores. A amostra do estudo foi composta pelas companhias abertas que integravam o índice Ibovespa de 2017. Os dados perfizeram o período de 2013 a 2016, sendo as variáveis de remuneração e característica dos conselheiros coletadas manualmente dos formulários de referência divulgados pelas companhias. Para analisar as informações foram utilizadas tabelas dinâmicas, análise gráfica e medidas de intensidade de relação entre variáveis (Pearson e Spearman). Foram identificados cinco instrumentos que compõem a remuneração fixa e sete que integram a remuneração variável. As evidências indicam que a remuneração baseada em ações aumentou entre os anos analisados. Foram analisados 1.045 executivos em 2013, 1.026 em 2014, 1.005 em 2015 e 1.015 em 2016. Dentre as características dos membros dos conselhos, foi possível verificar que a presença feminina torna os conselhos mais conservadores quanto de sua remuneração, optando assim, pela remuneração fixa ao invés de instrumentos variáveis. Também há indícios de que conselheiros com maior grau de instrução são avessos ao pagamento baseado em ações. Os achados são úteis para os participantes do mercado, que podem relacionar seus investimentos em perspectivas de curto ou longo prazo, devido o perfil dos executivos e seus tipos de remunerações.