O perfil da produção científica sobre logística no congresso brasileiro de custos - Loch, Alini Cavaler; Cittadin, Andréia; Dal Toé, Rosane Deoclesia Aléssio; Ritta, Cleyton de Oliveira (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
A logística tem por finalidade controlar custos, organizar o fluxo de materiais, agilizar o transporte de produtos e otimizar os serviços de entrega. Seu principal objetivo é satisfazer o consumidor final com agilidade e qualidade nos produtos e serviços oferecidos. Diante disso, o objetivo geral deste trabalho consiste em investigar o perfil das produções científicas sobre logística publicadas no Congresso Brasileiro de Custos da Associação Brasileira de Custos (ABC), no período de 2000 a 2011. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa por meio de um estudo bibliométrico. Os resultados mostram que no período investigado foram publicados 80 trabalhos na área de logística. O assunto mais discutido foi gestão em logística. A maioria dos artigos configura-se como: prático, descritivo, estudo de caso, bibliográfico e qualitativo. Conclui-se que no Congresso Brasileiro de Custos houve: a) poucos artigos publicados sobre logística; b) carência de estudos que tenham como foco a cadeia de valor; e c) excesso de trabalhos do tipo prático de natureza descritiva com abordagem qualitativa. Observa-se, também, que os artigos investigados apontam a importância da logística como um diferencial competitivo para a maximização dos resultados em um mercado cada vez mais competitivo e globalizado.