O SPED CONTÁBIL E A PROFISSIONALIZAÇÃO DE PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS - Campos, Lenita Teixeira de Almeida; Oliveira, Antonio Benedito Silva; Gimenez, Levi (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC)
Para cumprir novas exigências fiscais e tributárias as empresas implantaram o SPED - Sistema Público de Escrituração Digital. Pretende este trabalho verificar a percepção das empresas quanto a implantação do SPED Contábil para a profissionalização das pequenas e médias empresas, tendo como premissa que contribuirá para uma melhoria na gestão das empresas deste porte. Para responder a problemática entendeu-se como adequado a coleta de dados através de formulários, aplicando a correlação de Pearson, usando o software estatístico SPSS. A premissa confirmou-se, posto que, as empresas, para atender as imposições legais, tiveram que melhorar processos e controles internos, capacitar profissionais, investir em sistemas ERP´s e sistemas contábeis. Destarte, os envolvidos, majoritariamente, perceberam melhorias no processo de gestão e aumento do conhecimento sobre os negócios da empresa. Outro ponto salientado na pesquisa foi a empresa ausência de benefícios com a implantação do SPED para as empresas com contabilidade externa.