ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA EM CULTIVOS DE ROSAS COM DIFERENTES DOSAGENS DE NITROGÊNIO - Teixeira, Elizete Antunes; Almeida, Elka Fabiana Aparecida; Carvalho, Livia Mendes; de Mendonça, Fabrício Molica (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este trabalho teve como objetivo mensurar e analisar a viabilidade econômica e financeira em cultivos de rosas com e sem a associação de adubação verde calopogônio (Calopogonium mucunoides) para diferentes dosagens de adubação nitrogenada (N). Os dados foram coletados do experimento realizado na Fazenda Experimental Risoleta Neves - EPAMIG em São João del Rei-MG no período compreendido entre novembro de 2013 a novembro de 2014 e projetados para um hectare. O cultivo de rosas é importante para o agronegócio brasileiro, haja vista que pode gerar diversos empregos na produção, distribuição, atacado e varejo. Os resultados demonstraram por meio dos índices de viabilidade: o valor presente líquido -VPL, a taxa interna de retorno - TIR e o índice de lucratividade – IL que dentre os 16 tratamentos estudados, os tratamentos 6 e 7, ambos consorciados com o adubo verde e doses de nitrogênio (N) acima do recomendado em 160% e 190%, respectivamente, apresentaram mais viáveis. Concluiu-se que as taxas internas de retornos foram maiores nos tratamentos com a presença do adubo verde calopogônio (Calopogonium mucunoides) nas diferentes dosagens de nitrogênio (N).