ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA-FINANCEIRA DAS ATIVIDADES LEITEIRA E SUINÍCOLA EM UMA PROPRIEDADE RURAL - Gollo, Vanderlei; Vian, Marcos; Diel, Fábio Jose (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O objetivo deste estudo é verificar a viabilidade econômico-financeira das atividades leiteira e suinícola desenvolvidas em uma propriedade rural. A pesquisa se caracteriza quanto aos objetivos como exploratória, em relação aos procedimentos como estudo de caso e com abordagem qualitativa ao problema. Os dados foram coletados de janeiro a dezembro de 2016, após realizou-se a análise utilizando os índices TIR, TMA, VPL e Payback. Constatou-se que a atividade leiteira proporcionará retorno do investimento em um período de 3,22 anos e com ganho para o proprietário de R 137.153,00, em um período projetado de 10 anos, com taxa interna de retorno de 31,55% mostrando que a atividade leiteira é viável, isto devido principalmente pela quantidade comercializada utilizando-se da estrutura existente. Logo, para a atividade suinícola considerando o mesmo período de análise, apresenta-se inviável, as análises demonstraram que em um período de 10 anos não é possível recuperar o valor do capital investido, a VPL mostra-se negativa em R 48.446,37, obteve-se este resultado devido à quantidade e ao valor obtido por animal comercializado na estrutura e período analisado. Os resultados evidenciaram que a contabilidade é uma ferramenta essencial para gerenciamento de negócios e tomada de decisão. Por meio de seus indicadores é possível avaliar qual investimento proporcionará retorno para o investidor, auxiliando no processo decisório no meio rural.