MÉTODO DE CUSTEIO UEP: APLICAÇÃO EM UM SISTEMA DE PRODUÇÃO CONTÍNUA - Battini, Ricardo; Marian, Sérgio; BOFF, Marines LUCIA; Pletsch, Caroline Sulzbach (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O presente trabalho tem por objetivo analisar a aplicação do método de custeio UEP em uma empresa de pequeno porte do setor metal-mecânico que baseia parte de sua produção em um sistema de produção contínua. Com isso, buscou-se identificar características específicas relacionadas aos procedimentos de implantação e operacionalização do método. Para a aplicação prática, utilizou-se da pesquisa documental, obtendo informações diretamente nos registros de produção da empresa objeto de estudo, e, como complemento, realizaram-se entrevistas não estruturadas com os envolvidos no processo produtivo. Conforme esperado, os resultados apresentaram detalhes específicos relacionados ao tipo de sistema de produção, sendo: maior facilidade na apuração dos tempos de exposição dos produtos aos postos operativos, a possibilidade de existência de postos operativos compartilhados e uma melhor definição sobre o que é o potencial produtivo descrito pelo método UEP. Como resultado para a empresa, concluiu-se pela aplicabilidade do método ao referido sistema de produção, retornando resultados mais precisos para a definição dos custos de transformação e para a gestão dos resultados individuais dos produtos.