ANÁLISE DAS DEMONSTRAÇÕES CONTÁBEIS DAS OPERADORAS DE PLANOS DE SAÚDE SEGUNDO A SUA MODALIDADE - Cota, Isamara Silva; da Silva, Fabiana Lopes; Grecco, Marta Cristina Pelucio (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O setor de saúde suplementar no Brasil tem uma importância fundamental, pela função social que exerce e pela relevância econômico-financeira que o setor representa. Monitorar o setor a assegurar que o mesmo seja sustentável e perene é um dos principais objetivos da ANS – Agencia Nacional de Saúde Suplementar, que atua por meio da regulação econômica, visando corrigir as distorções quanto à seleção de riscos, praticada pelas operadoras, e preservar a competitividade do mercado. Diante do exposto, o objetivo de investigar o comportamento dos indicadores econômicos, considerando a modalidade da operadora. Os resultados apresentados demonstram que a estrutura de operação, formação da carteira, formação da rede, entre outras características que variam de acordo com a modalidade, influenciam nos indicadores. Pode-se verificar que as operadoras estão cada vez mais com dificuldades de performance de carteiras, seja em função dos aumentos expressivos dos custos assistências, seja pelo envelhecimento, tal qual ocorre na previdência. Outro fator relevante é que com o aumento do desemprego, o impacto é direto na carteira de planos empresariais, ofertados aos funcionários das empresas.