ANÁLISE DOS MÉTODOS DE PRECIFICAÇÃO DE PRODUTOS: ESTUDO DE CASO EM UMA INDÚSTRIA METALÚRGICA FAMILIAR - Giusti, Jessica Morales; Borinelli, Márcio Luiz (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este artigo trata de um estudo de caso de uma indústria metalúrgica familiar que tem apresentando contínuos resultados negativos e, sabendo que a precificação de produtos é um elemento chave para se obter lucro, procurou-se responder à seguinte questão de pesquisa: a sequência de resultados negativos apresentado pela empresa está relacionada com a forma como é realizada a precificação dos produtos vendidos? Portanto, o objetivo deste estudo foi comparar a metodologia de precificação de produtos utilizada por esta indústria com a abordagem de formação de preços baseada em custos, em especial o custeio variável, para tentar compreender se há uma relação entre a possível diferença entre estas metodologias e a justificativa para a sequência de resultados negativos da entidade. Este estudo justifica-se frente à importância de se utilizar um método de precificação que fundamente as tomadas de decisão por parte dos gestores e que alavanque a competitividade da empresa no mercado. A partir de análises documentais e entrevistas foi possível levantar dados e fazer um comparativo entre o modo como a empresa precifica seus produtos com o método de custeio variável, concluindo que o preço praticado pela organização é realmente insuficiente para cobrir os seus custos e despesas, e que, portanto, a metodologia utilizada pela empresa influencia nos resultados negativos da empresa.