APLICAÇÃO DO MÉTODO UEP EM PRESTADORA DE SERVIÇOS: ESTUDO DE CASO - Wernke, Rodney; Junges, Ivone (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
O estudo teve o objetivo de avaliar a adequação do método UEP ao contexto de uma lavanderia de pequeno porte. Foi utilizada metodologia classificável como descritiva, qualitativa e estudo de caso. Após revisão da literatura sobre os principais aspectos do método UEP, foram apresentados os dados coletados e relatadas as etapas de implementação dessa forma de custeamento na prestadora de serviços visada. Quantos aos dois resultados mais relevantes, considera-se que o primeiro diz respeito à quantidade de informações úteis disponibilizadas ao gestor da lavanderia pelo método UEP, como o potencial produtivo de cada posto operativo, o volume total de UEPs produzidas no período, o custo unitário e total do processamento das peças/quilos de roupas para cada produto do mix comercializado e a participação percentual de cada posto operativo nesse custo unitário. No caso do segundo resultado, como o método UEP está baseado no fator “tempo de passagem” dos produtos pelos postos operativos e a administração da lavanderia consegue estimá-los de forma confiável (pois os produtos têm ciclos de lavagem com tempos de duração padronizados em cada etapa produtiva), concluiu-se pela adequação do método UEP a esse tipo de prestadora de serviços.