AVALIAÇÃO DO DESEMPENHO OPERACIONAL DE PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS DE CONFECÇÃO POR MEIO DA ANÁLISE DE CUSTOS E DOS INDICADORES DE PERDAS DO SISTEMA LEAN - Pedroso, Selma da Silva; Müller, Cláudio José (Anais do Congresso Brasileiro de Custos - ABC, 2017)
Este estudo objetiva avaliar o desempenho operacional de pequenas e médias empresas de confecção, utilizando as informações geradas pelo sistema de custos, e as ferramentas de mensuração de perdas do sistema Lean. Para o alcance do objetivo, além de um estudo bibliográfico, o método foi desenvolvido de acordo com os preceitos do DSR - Design Science Research, sendo aplicado em um cenário real. A aplicação se dá em uma média empresa de confecção. O resultado alcançado foi a criação e validação do método de avaliação de desempenho operacional.